Свою историю турнир «Санкт-Петербург оупен» ведёт с 2010 года.
1-й розыгрыш состоялся в мае 2010 года. Проведение турнира международного масштаба стало возможным с появлением целой группы организаторов, которые пришли в Федерацию Настольного Хоккея Санкт-Петербурга. Марк Городницкий, Виталий Скоробогатов, Андрей Воскобойников, Кирилл Сторчак.
За сезон было проведено несколько качественных турниров, и венцом стало проведение этапа Мировой лиги «Saint Petersburg open». Событие уникальное, так как ранее ни одна другая страна в мире не имела сразу двух этапов Мировой лиги. А теперь к традиционному Кубку Москвы добавился и питерский этап.
Первый турнир прошёл в теннисном клубе Спортивно-Концертного Комплекса «Петербургский» — знаменитого СКК, на арене которого в 1984 году ленинградский «Зенит» стал чемпионом СССР по футболу.
На дебютный турнир съехалось 86 игроков с разных городов России, а также Финляндии и Эстонии. Победу праздновал москвич Янис Галузо, в финале обыгравший Андрея Воскобойникова. 3-е место у Антона Киселёва.
Подробнее http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=81
7 мая 2011 года Санкт-Петербург во второй раз принимал этап Мировой лиги – «Saint Petersburg open». По сравнению с прошлым годом, на турнир удалось пригласить настоящих зарубежных звёзд. Это финн Ахти Лампи, занимавший тогда 2-е место в мировом рейтинге, и являвшийся действующим чемпионом Европы. А также Эдгарс Цайцс из Латвии – 4-й номер в мире, и финалист Кубка Москвы 2011. Но питерские игроки не дали им выиграть ничего!
В финале СПб оупен Андрей Воскобойников переиграл Максима Борисова, а 8 мая в финале Мастерс Олег Дмитриченко уверенно выиграл серию у Яниса Галузо.
Местом проведения турниров был выбран Центр настольного тенниса «Комета», расположенный в районе Купчино. Питерский этап Мировой лиги собрал 84 участника из 4 стран. Среди дебютантов крупных турниров отметились юные Миша Шашков и Митя Афонин.
В четвертьфиналах Воскобойников взял реванш у Галузо за прошлогоднее поражение в финале, а
Борисов выиграл принципиальное противостояние у Олега Дмитриченко.
Ранее Алексей Титов сенсационно выбил из розыгрыша Ахти Лампи.
В полуфинале Борисов прошёл Цайцса! Тогда это тоже была большая сенсация.
Воскобойников в полуфинале был сильней Дмитрия Петрова, который через месяц выиграет сразу две золотые медали в ветеранском разряде на Чемпионате мира в Турку.
Успехи питерской молодёжи на том турнире ещё вызывали удивление, но вскоре Дмитриченко, Борисов, Воскобойников, Городницкий вписали свои имена золотыми буквами в историю настольного хоккея на мировом первенстве в Финляндии.
Подробнее http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=277
Следующий «СПб оупен» пришлось ждать недолго. Решением Международной ФНХ турнир получил прописку в календаре Мировой лиги в ноябре. В северную столицу, которая в то время всё больше становилась похожа на столицу мирового настольного хоккея, съехалось 107 участников. Помимо этого 11 новичков параллельно проводили свой турнир. Итого: 118 настольных хоккеистов из 5 стран одновременно взялись за жерди 12 ноября в спортивном центре «Про Спорт». Идя по пути Кубка Москвы, организаторы в очередной раз поменяли место проведения турнира.
Питерская Федерация продолжила освоение медийных возможностей настольного хоккея. Корпорация «Мир шоу» весь день вела прямую трансляцию турнира в Интернете. Благодаря чему игроки со всего мира могли следить за перипетиями борьбы в прямом эфире. Помимо Интернет-пространства большой резонанс турнир вызвал на телевидении. 4 телеканала делали сюжеты об этапе Мировой лиги, беря интервью у участников турнира. Репортажи можно было увидеть в тот же вечер и на следующий день на таких популярных каналах, как «Россия» и СТО.
Петербургский спортивный журнал «Овер-тайм» буквально накануне турнира вышел со статьёй о настольном хоккее.
Зрители ожидали увидеть в финале привычное противостояние той поры: Дмитриченко – Галузо. Но Яниса в полуфинале выбил латыш Матисс Саулитис. Петербуржец Олег Дмитриченко подтвердил свой высокий статус чемпиона мира, выиграв домашний этап Мировой лиги.
Подробнее http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=361
И только на 4-м розыгрыше наконец-то повезло зарубежным гостям. В финале, проходившем 17 ноября 2012 года в центре «Про Спорт», встретились финн Ахти Лампи и латыш Эдгарс Цайцс. Победу праздновал Лампи. На стадии полуфинала выбыли из борьбы Атис Силис и Алексей Захаров. В турнире принимали участие 94 спортсмена из 5 стран.
Подробнее http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=518
Свой юбилейный 5-й турнир 16 ноября 2013 года справил пухленький весельчак, служивший тогда эмблемой «Санкт-Петербург оупен». Он предложил участникам этапа Мировой лиги сыграть по швейцарской системе. А действительно: Чем мы хуже шахматистов?
Идея проводить турниры по настольному хоккею в форматах игр на выбывание витала уже давно. Сам президент Международной Федерации не раз высказывался за переход на этот формат. Да и многие ведущие игроки голосовали за этот вариант, так как турнир по-настоящему для них начинается обычно с этой стадии. А игры в группах рассматриваются как своеобразная разминка в условиях, приближенных к боевым.
Швейцарская система предусматривает, что никто никуда не вылетает, а играет следующий матч с другим игроком, имеющим равное с тобой количество побед в сериях на данном турнире. В нашем случае – не матч, а серию из 4 матчей. Когда же были сыграны 7 серий, дошла очередь до привычного плэй-офф. Надо было определить 24 лучших. В первую очередь туда проходили те, кто выиграл 5 и больше серий. Все 7 выиграл Максим Борисов. А на грани непопадания в плэй-офф оказался прошлогодний победитель турнира – Ахти Лампи! Его судьба была в руках нижегородского игрока Сергея Шикерина. И Сергей чуть не додавил своего грозного оппонента.
Для Лампи это послужило своеобразной шоковой терапией. В играх на вылет финн сначала уверенно прошёл на тот момент чемпиона мира Алиса Силиса, затем чемпиона Европы Максима Борисова. В финале казалось, что уже и сопротивление Алексея Захарова будет сломлено. Лампи вёл 3:1, но москвич сумел переломить ситуацию, и выиграл серию 4:3! Алексей Захаров стал пятым победителем СПб оупен.
Подробнее
http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=656
http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=657
В 2014 году 4-й раз «Санкт-Петербург оупен» проводился в спортивном центре «Про Спорт». Но с этого года турнир получил новый статус в табели о рангах Международной Федерации Настольного Хоккея. Турниру была присвоена категория «World Tour Majors», что поставило питерский этап в один ряд с легендарными этапами Мировой лиги в Хельсинки и Осло.
И Петербург не подкачал, собрав аудиторию больше, чем в норвежском и финском турнире. 88 участников из 5 стран. Хватало и звёзд первой величины. Но большинство представляло Россию, так как в международном сообществе на первый план вышла политика.
Главным творцом сенсаций стал, тем не менее, украинский игрок – Дмитро Литвинюк, дошедший до полуфинала, в 1/8 финала досрочно сложив полномочия с прошлогоднего победителя Алексея Захарова! В 1/2 финала Иван Захаров отомстил за брата, но главный приз достался Максиму Борисову. В овертайме 7-го матча он наконец-то оформил свою первую победу на «Санкт-Петербург оупен».
Подробнее http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=802
7-й розыгрыш «Санкт-Петербург оупен» снова прошёл в спортивном центре «Про Спорт», и собрал 97 участников из 8 стран.
Максим Борисов отстоял свой титул, выиграв в финале у Германа Фокина.
3-е место поделили Вениамин Герасимов и Алексей Титов.
Подробнее http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=937
В 2016 году «Санкт-Петербург оупен» пошёл на кардинальное изменение. Для привлечения большего числа иностранных гостей соревнования решено было проводить в недавно открывшемся отеле «Краун Плаза», расположенном рядом с аэропортом «Пулково». Совмещение места проведения турнира и проживания игроков должно было создать благоприятные условия для гостей города на Неве. К сожалению, из дальнего зарубежья гостей было мало, но внушительный десант составили представители других регионов России, игроки из Эстонии, Белоруссии, Украины и Казахстана.
Помимо этапа Мирового тура игроки могли принят участие в 20-м Командном Чемпионате Санкт-Петербурга. На старт вышли 16 команд. В решающем поединке встретились: московская команда «Багира» и питерская – «Дьяволята» (он же «Легион»). Гости были сильней. 9:5.
А в СПО-2016 приняло участие 105 игроков. Итог личного противостояния повторил итог командного. Лидер «Багиры» — Алексей Захаров обыграл лидера «Дьяволят» и всего мирового настольного хоккея на тот момент – петербуржца Максима Борисова.
Третье место досталось юному питерскому таланту – Никите Жолобову, переигравшему опытного москвича Александра Милорадова.
Подробнее
http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=1082
http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=1084
http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=1086
11 ноября 2017 года в отеле «Park Inn Прибалтийская» состоялся 9-й розыгрыш Saint-Petersburg Open. Собрал он 119 участников из 6 стран. А лидирующая тройка получилась та же, что и год назад. Только в другом порядке: 1. Максим Борисов, 2. Никита Жолобов, 3. Алексей Захаров.
Гостям турнира, как и год назад, был предложен вариант проживания в отеле, где и проводились соревнования. Гостиница «Прибалтийская» расположена почти в центре города — на Васильевском острове, вблизи Финского залива.
Подробнее
http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=1219
http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=1221
Юбилейный Санкт-Петербург Оупен прошёл 3 ноября в конференц-зале гостиницы «Октябрьская», расположенной в самом центре города на Неве.
138 игроков из 10 стран приняли в нём участие.
Яркое событие завершилось яркой победой юного питерского дарования – Никиты Жолобова! В финале был обыгран курский мастер Денис Матвеев. Третьим призёром стал ещё один представитель хозяев — Олег Ортинов.
подробнее http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=1355